Опыт применения препарата Ремо-вакс у детей раннего возраста

Опыт применения препарата Ремо-вакс у детей раннего возраста image

Отделение патологии детей раннего возраста МУЗ «Челябинская городская клиническая больница №1»

Кафедра детских болезней №1 ГОУ ВПО «ЧелГМА Росздрава»

Степанидина Е.К., зав.отделением; Куличков В.И., к.м.н., доцент кафедры детских болезней №1;Жаков Я.И., д.м.н., профессор, зав. кафедрой детских болезней №1

В настоящее время проблема формирования серных пробок в ушном проходе представляет собой весьма актуальную проблему. Так, по данным отечественных исследователей около 4% населения России имеет проблемы с серными пробками. Среди них - 861 тысяча детей. Польские исследования показали, что до 20% грудных детей нуждается в удалении серы.

В наружном слуховом проходе локализовано около 2000 серных желез, которые выделяют 12-20 мг ушной серы в месяц. Сера состоит из белков, жиров, свободных жирных кислот, минеральных солей. Часть белков являются иммуноглобулинами, определяющими защитную функцию. Уровень рН ушной серы находится на уровне 4-5, что противодействует развитию бактериальной и грибковой флоры. Кроме того, в состав серы входят отмершие клетки, кожное сало, пыль и другие включения.

Физиологические функции ушной серы включают в себя увлажнение и защиту кожи наружного слухового прохода. Ушная сера вместе с аккумулированными на ней загрязнениями эвакуируется при жевательных движениях, однако у значительно числа детей есть естественная склонность к гиперсекреции серы, а также свойственная детскому возрасту, узкая форма ушного прохода, которая затрудняет эффективное удаление выделяющейся серы. Но основная причина гиперсекреции - раздражение кожи слухового прохода. Гиперсекреция наиболее часто возникает у детей страдающих иммунодиатезами, характе- ризующимкся измененными характеристиками иммунологической реактивности и эндокринного статуса, нарушениями питания и детей с атопией. Для детей также характерны два специфических типа пробок - молочные - вследствие затекания молока в наружный слуховой проход, а также эпидермальные - возникающие вследствие трофических нарушений.

Симптомы образования серной пробки у детей старшего возраста хорошо известны: чувство заложенности уха, которое возникает за счет возврата серной пробкой звуковой волны в барабанную перепонку. Часть детей с серными пробками жалуются на звон и шум в ушах. Когда ушная сера скапливается вблизи перепонки, развиваются болевые ощущения, а при длительном ее существовании возникает раздражение кожи слухового прохода.

До последнего времени участковыми педиатрами рекомендовался метод механической очистки наружного слухового прохода у детей, начиная с периода новорожденности. Однако исследования показали, что в значительной части случаев подобный метод приводит к обратному эффекту: посредством ушной палочки сера перемещается в направлении барабанной перепонки, то есть в сторону противоположную естественному клиренсу серы. Это ведет к невозможности дальнейшего самоочищения наружного слухового прохода, и заканчивается, как правило, кюретажем и/или вымыванием в кабинете JIOP- специалиста.

Однако более физиологичным и атравматичным для организма ребенка является метод церуменолизиса в качестве лечения, а также профилактики пробкообразования в наружном слуховом проходе. Сложность решения вопроса заключается в том, что ушная сера по своему химическому составу является нерастворймой в воде субстанцией. Это продиктовало необходимость применения преЦарата с интенсивными жирорастворяющими свойствами, и одновременно являющегося щадящим по отношению к кожным покровам ребенка.

В качестве апробируемого препарата был избран Ремо-вакс, не содержащий агрессивных агентов и антибиотиков. Благодаря этому препарат может применяться у пациентов практически всех возрастов, страдающих аллергическими и кожными заболеваниями. Ремо-вакс содержит смягчающие вещества: аллантоин, жидкий ланолин, норковое масло, способствующие отделению отмерших клеток. Входящие в состав препарата пенетранты - бутилгидроксито- луен, фенэтанол, способствуют лучшему проникновению в толщу пробки и размягчают её плотную часть. Влагоудерживающий агент - сорбиновая кислота, помогает увлажнить серную пробку, что способствует более легкой ее элиминации.

Исследование проводилось на базе отделения патологии детей раннего возраста МУЗ ГКБ №1 (главный врач - д.м.н., Н.А.Алексеев; зав. отделением - Е.К.Степанидина) под методическим руководством Кафедры детских болезней №1 ГОУ ВПО «Челябинская Государственная медицинская академия Росздра- ва» (зав. кафедрой - д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМТН Я.И.Жаков; к.м.н., доцент кафедры В.И.Куличков).

Целью исследования являлось установление эффективности и безопасности применение препарата Ремо-вакс у детей раннего возраста (от 0 до 3 лет), страдающих аллергическими проявлениями (атопический дерматит, бронхиальная астма). В группу исследования вошли 47 детей указанной возрастной группы с повышенным серообразованием и серными пробками, установленными при первичном осмотре детей JIOP-специалистом. Из группы наблюдения были исключены Дети с воспалительными изменениями барабанной перепонки. Случаев перфоративных изменений не было. Из числа отобранных для исследования детей 29 страдали атопическим дерматитом (61,7%) и 18 - бронхиальной астмой (38,3%). Все дети были госпитализированы в стационар по поводу обострения основного заболевания. Препарат Ремо-вакс назначался в течение 1 -2 суток от момента поступления по назначению консультирующего ЛОР-специалиста. Серные пробки, подлежащие удалению выявлены у 5 детей. У 42 детей выявлено повышенное серообразование, требующее интенсивного очищения.

Препарат применялся в течение всего времени нахождения ребенка в стационаре (11-27 дней). В период применения препарата оценивались лабораторные характеристики и клиническое течение основного заболевания, состояние кожных покровов и проходимость наружного слухового прохода, а также консистенция ушной серы. JIop-специалист проводил визуальную оценку состояния наружного слухового прохода один раз в 3 дня.

В результате наблюдения установлено, что ни в одном случае на фоне применения препарата Ремо-вакс не было отмечено усиления местных или общих проявлений аллергического процесса. По окончании курса лечения у всех больных при отоскопии отмечена положительная динамика состояния проходимости наружного слухового прохода. Из 5 детей с выявленными серными пробками у 4 детей пробки отошли самостоятельно, у 1 ребенка пробка размягчилась и была удалена механическим путем. У 37 детей (78,7%) отложения серы в ухе уменьшились до физиологической нормы. Ни в одном наблюдении не было отмечено отсутствия эффекта от проводимой терапии, очевидно - вследствие того, что плотные сухие пробки не характерны для детей раннего возраста.

Таким образом, анализ полученных данных позволяет сделать заключение о безопасности и высокой эффективности препарата Ремо-вакс у детей, страдающих аллергическими заболеваниями кожи и респираторного тракта.